您的位置:首页 > 写作 > 初二作文 > 正文
初二写人作文:一份耕耘,一份收获
编辑:admin 时间:2021/1/14 10:50:41 来源:中学语文网

  自从语文老师在课堂上教了《梅兰芳练功》一课后,我对这位蜚声海内外的京剧艺术大师那学习劲儿佩服得五体投地。随后我就让妈妈买了很多关于他故事的书籍,想更深刻地了解他,并向他学习。

  1894年,梅兰芳出生于北京京剧世家,从小就对京剧耳濡目染。可在梅兰芳四岁时父亲就去世了,到十五岁那一年,母亲离他而去。在他八岁那年,跟着朱先生学戏。朱先生觉得他笨拙,不是个学戏的料,不愿教他。梅兰芳是个有志气、有毅力的孩子。他心里想到:别人能学会的东西我为什么学不会,我又不比别人缺少什么。爷爷对他说:“事在人为!”他经常用这句话鼓励自己。

  后来,小梅兰芳又跟着吴菱仙先生学习。吴老师对他要求非常严,有时还采取十分苛刻的训练方法。先生让梅兰芳踩着高踩站在砖头上。起先,他站在上面摇摇晃晃的,经过重复练习,汗水都湿透了他的衣服。有时他宁肯咬破嘴唇,也一声不吭地站到底。梅兰芳不仅严格按照先生的训教时间和要求去做,有时还给自己加重砝码,逼迫自己向更高目标迈进。终于不负有心人,经过苦苦练习,梅兰芳不仅能在冰上稳当地行走,还能跑起来。梅兰芳技艺大有长进,终于成为一代艺术宗师。

  梅兰芳学习的态度让我受益无穷。想到自己,在练钢琴的时候,每天只为完成任务,每首曲子只弹一遍就完了,音不准也不停下来反复练习,只想快点弹完,然后出去玩。有时我还找借口推脱不练。我想再优秀、有耐心的老师,如果学生不好好学,也是没有结果的,说不定钢琴老师看到我没有进步都不愿意教我了。梅兰芳的练功比我还苦好几百倍,所以我不能为了完成任务而练琴,是为了真正的学本领。我坚信有付出才有收获,有苦才有甜。

  梅兰芳是我心中的榜样,他让我懂得做任何事情都要有信心和目标,遇到困难不要退缩,坚持不懈,勤学苦练,就一定能够弥补自己的不足,取得成功,受到别人的尊重。我现在是大队部的宣传部长,更要为同学们树立好榜样。一个人要成功,天份不是主要的,重要的是要有一颗积极拼搏的心,要不懈的向着目标努力,这样不是料子的人也能成功成才。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导
热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部