您的位置:首页 > 语文资讯 > 论文交流 > 正文
以读促写在初中文言文教学中的应用研究
编辑:admin 时间:2021/5/12 13:29:17 来源:中学语文网

  摘要:初中文言文,是学生闻风丧胆的一个知识点,足以让学生抓狂,教师在教学文言文时,要用学生喜欢的教学方法,以激发学生学习兴趣。文言文的学习,可以帮助学生了解到古代作家的写作手法,还可以丰富学生的精神世界,学生在学习文言文时,要做到读与写,还要读写结合,也就是说学生在学习文言文的过程中,首先要把文章读熟,只有把文章读熟之后才能掌握文言文中作者要表达的含义,同时,学生在把文章读熟之后要去背,文言文中会有千古名句,学生要掌握这些知识点,以提高自己的学习效率。本文针对读促写在初中文言文教学中的应用做出探究。

  关键词:初中文言文;读、促、写;教学方法

  文言文的教学方法,需要教师去研究,教师要根据学生兴趣爱好来制定教学方法,以激发学生学习兴趣。在教学过程中,教师在为学生分析一篇文言文时,首先让学生把文章读熟,古人云:书读百遍,其义自见,只有将一篇文章读熟之后才能真正了解到文章所要表达的思想情感。学生在读文章的过程中,教师可以让学生读写结合,让学生边读边写,这样可以增加学生记忆力。同时,教师要在一旁监督学生、督促学生学习,在初中阶段,学生的自觉性很差,所以教师要督促学生学习,不要让学生放松下来,以提高学生学习效率。

  一、引导学生阅读文言文,提高学习效率

  在初中文言文教学中,教师为了让学生精确读准文章中的生字与生词,就采用教读的教学方法教学,这样的教学方法的确让学生把文章中的生字与生词掌握,但这样的教学方法有一个缺点,就是教师以教读的教学方法教学,忽略了学生的主观能动性,也就是说教师如果采用教读的教学方法教学,那就限制了学生的主观能动性发展,学生完全跟着教师思想走,不能表达出自己的观点,也不能运用自己的学习方法,所以教师在教学时要避免这样的教学模式,应该采用教读的教学方法,引导学生阅读文言文,学生在阅读时,教师在一旁引导学生,这样才能提高学生学习效率,以达到教学目标。

  例如,教师在为学生分析沈复的《童趣》时,首先为学生分析文章中的生字生词,让学生在阅读没有太大的困难,教师在为学生分析该文言文时,要让学生了解到该文言文作者想要表达什么情感,让学生带着这样的情感去阅读文章。学生在阅读时,教师要在一旁引导,为学生分析该文章内容特点,让学生在阅读时抓住文章要点,抓住中心论点,以真正掌握该文章内容,提高阅读质量。学生在阅读过程中,要发挥自己主观能动性,把自己的情感与文章中的情感结合,以提高阅读质量。

  二、督促学生学习,提高学习效率

  在初中阶段,特别是初一的学生,刚刚踏进初中大门,对学校中的一切事物都有好奇心,就导致学生的自主学习能力差,自我控制能力有限,不能按时完成教师布置的作业,每次在交作业时顺便写一点就交,而且还理所当然的说我不会做,所以就做了这么一点,不管教师怎么问,学生都有借口来挡住老师,长期如此,学生的玩性就收不住,一发不可收拾。所以教师要督促学生学习,督促学生完成自己布置的作业,作业才能提高学生的学习效率,教师在督促学生学习时,要有正确的教学方法,不要以语言攻击来督促学生,而是要为学生分析不学习的效果,以激发学生学习兴趣,达到教学目标。

  例如,教师在为学生分析论语十则一课时,论语十则,是帮助学生提高综合素质的一篇课文,所以教师要有正确的教学方法,让学生完全掌握该篇文章,以提高学习效率。而学生在现在该文章时,教师要在一旁为学生分析,帮助学生掌握该文章,同时教师在一旁辅助学生,还没起到督促学生学习的作用,学生在初一阶段,玩心很大,特别是周末回学校之后,完全收不回心,在课堂中就好像行尸走肉一样,人在教室,而心却没在,所以教师要找到正确的教学方法,来激发学生学习兴趣,以提高学生学习效率,从而提高语文成绩。

  三、在读的基础上写,提高学习质量

  以上内容中写到,学生在学习文言文时要做到读,也就是说要把文章读熟,才能提高对文章的了解程度,但真的是学生把文章读熟之后就能完全掌握文章吗,显然不是,如果学生只要把文章读熟之后就能掌握文言文的要点,就知道该文章要表达的情感的话,那还要教师做什么,文章中的生字学生可以自己用字典查,遇见不认识的字就查字典,然后再把文章读熟,就可以把该文章掌握,其实不然,学生把文章读熟之后仅仅能帮助学生更好地了解该文章,不能完全掌握,所以教师要求学生在读文章的同时要写,就是读到哪写到哪,这样才能提高学生的学习效率。

  例如,教师在为学生分析伤仲永一课时,首先为学生分析该篇文章要表达的内容是什么,为学生找出文章中出现的生词,然后为学生分析该词在文章中的作用,再让学生读写,教师要求学生在读的过程中要写,也就是读写结合,让学生边读边写,这样才能提高学生的学习效率,以达到教学目标。学生在学习该文章时,要根据教师要求学习,因为教师的教学方法是根据学生本身特点来制定的教学方法,学生只有根据教师要求学习,才能激发学生学习兴趣,以提高文言文课堂质量。

  结语:文言文教学,是培养学生综合能力的关键,教师在教学中要找到适合学生的教学方法,以激发学生学习兴趣,从而提高学习效率。在教学中,教师要督促学生学习,学生在学习时要读写结合,学生在把一篇文章读熟之后,再写,边读边写,以提高学习效率,达到教学目标。


  • 上一篇: 浅谈阅读在初中语文教学中的应用探究
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导