您的位置:首页 > 语文知识 > 初中基础知识 > 正文
初中七年级语文基础知识:词义和语境
编辑:admin 时间:2020/12/15 14:08:08 来源:中学语文网

  初中七年级语文基础知识:词义和语境

  语言中的每一个词都有一定的意义。有的词只有一个意义,称为单义词,如“鱼塘”“桑树”“公里”“地球”“三轮车”等。汉语中很多的词有两个以上的意义,称为多义词。例如“包”,原指“用布包起来的包儿”,后来引指“某种负担”,如“思想包被”。这个义项是通过比喻产生的,又称为“比喻义”。

  在实际语言运用中,词总是出现在一定的上下文中,我们称其为语境。语境对于词的意义起限制作用,阅读时要根据上下文确定多义词在文中的具体意义。

  例如:

  我的母亲虽然高大,然而很瘦,自然不算重…(莫怀戚《散步》)

  “自然”是个多义词,有不止一个义项,在这句话中,用的是“理所当然”的义项。

  需要注意的是,语境有时候会赋予一个词以临时的意义。例如:

  夏天的雨也有夏天的性格,热烈而又粗犷。(刘湛秋(雨的四季》)

  “热烈”常用于形容人的情结或环境气氛,指“情结高昂”“兴奋激动”,在这个语境中则带上了“强烈”“热情四溢”的意味。


  • 上一篇: 初中七年级语文基础知识:词语的感情色彩
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导
    热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部