您的位置:首页 > 语文知识 > 高中基础知识 > 正文
高中语文知识:多用于否定的成语
编辑:admin 时间:2020/12/18 12:00:01 来源:中学语文网

  我们看另一个句子:“她平时特别喜欢孩子,在与孩子分别的日子里,她无时无刻都在想着孩子。”这里的“无时无刻”用得也不够合适,“无时无刻不”才表示“永远不间断”的意思,可见,这个成语是常常用于否定式的。 像这样的成语还有:

同日而语:意思是“放在同一时间谈起,形容能相比,可以相提并论”,习惯上说“不可同日而语”以表示差别大;

相提并论 :意思是“把不同的人或不同的事物混在一起来谈论或看待”,习惯上说“不能相提并论”以表示有差别;

吹灰之力:意思是“比喻很小的力量”,习惯上说“不费吹灰之力”表示特别容易;

等量齐观:意思是“不管事物间的差异,同等看待”,习惯上说“不可等量齐观”表示要区别对待;

混为一谈:意思是“把不同的事物混在一起,说成是同样的事物”,习惯上说“不能混为一谈”表示要有所区别;

鹿死谁手:意思是“以追逐野鹿比喻争夺天下、进行比赛”,习惯上说“不知鹿死谁手”表示难以预测谁能获胜;

天高地厚”,主要是表示“事物的复杂性”,习惯上说“不知天高地厚”表示狂妄自大;

一蹴而就:意思是“踏一步就成功,形容事情轻而易举,一下子就能完成”,习惯上说“不能一蹴而就”表示事情有一定的难度;

一概而论:意思是“用同一标准来对待或处理”,习惯上说“不可一概而论”表示要有所区别。

无时无刻:没有一时一刻不是这样,表示永远、不间断;常用于否定句。例如:“她的心无时无刻不在恋着剑波,就好像生活中不可缺少空气一样。”

同日而语:把水平不同的人或物同时放在一起讨论,即相提并论;常说成“不可(能)同日而语”,表示否定意义。例如:“各个学校的情况不同,所走的道路不能同日而语。”

一蹴而就:指一抬脚便成功;形容事情轻而易举,一下子就能成功;多用于否定句中。例如:“学习要持之以恒,绝不是一蹴而就的事。”

青红皂白:比喻事情的是非、情由;常用于否定句,常说“不分(问)青红皂白”。例如:“老王的儿子回来晚了,老王不问青红皂白,拿起鞭子就打。”

鹿死谁手:鹿,猎物,比喻政权;鹿落入谁的手中,比喻天下为谁所得,后多比喻在争夺或竞争中不知谁能最后获胜。例如:“若使江南人主,也能励精图治,任用贤才,未知鹿死谁手。”

天高地厚:像天那样高,像地那样厚;比喻恩情极为深厚,也比喻世事的艰难、复杂;常用于否定句中。例如:“他被校长夸奖以后,便不知天高地厚了。”

等闲视之:把事情看得很普通平常,不加重视,毫不在意;多用于否定句。例如:“这件事非常重要,不能等闲视之。”

望其项背 :项:脖子的后部。背:脊背。能够望见别人的颈项和背脊,表示赶得上或比得上。


  • 上一篇: 高中语文知识:多用于否定的双音节词语
  • 下一篇: 没有下一篇文章
  • 发表评论
    * 评论内容:
    * 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
    * 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
     
    发表评论须知:
    一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
    二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
    三、严禁恶意重复发帖;
    四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
    名师视频辅导
    热门资讯
  • 本周
  • 本月
  • 全部