您的位置:首页 > 语文知识 > 初中基础知识 > 正文
初中七年级语文基础知识:名词
编辑:admin 时间:2020/12/15 13:55:42 来源:中学语文网

  初中七年级语文基础知识:名词

  名词很常见,有的表示人,如“娃娃”“姑娘”“青年”“农夫”;有的表示具体的事物,如“绿萍”“水藻”“铃铛”“刀”“”;有的表示抽象的事物,如“精神”“传统”“法律”“爱情”;还有的表示时间,如“秋天”“昨天”“过去”“早晨”。这些都不难区分,使用时也不大容易出错。

  需要注意的是另一类表示方位的名词,一般称为方位名词如“上”“下”“左”“右”“前”“后”“东”“南”“西”“北”“里头”“外边”“以上”“以下”等。大多数情况下,方位名词用在其他名词性词语的后边,表示事物所在的位置或范围。例如:

  (1)小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。(朱自清《春》)

  (2)雨变得更轻,也更深情了,水声在屋檐下,水花在窗玻璃上,会陪伴着你的夜梦。(刘湛秋《雨的四季》)


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导