您的位置:首页 > 语文知识 > 初中基础知识 > 正文
初中七年级语文基础知识:动词
编辑:admin 时间:2020/12/15 13:58:25 来源:中学语文网

  初中七年级语文基础知识:动词

  我们无时无刻不在做着动作一一走、跑、唱、跳、打、躺等;很多时候我们会有某种心理活动一一爱、恨、担心、喜欢、讨厌、想念、忘记、佩服等;而事物又总在不断发展变化着一一增加、减少、扩大、提高、降低、发生、出现等。这些表示动作行为、心理活动、发展变化的词,叫作动词。大多数动词意义实在,较好把握;有一些动词用法比较特别,需要特别注意。

  一类表示可能、应该、意愿,如“能”“能够”“会”“可能”“可以”“可”要”“应”“应该”“应当”“肯”“敢”“愿”“愿意”等。这类动词常常放在一般动词的前面。例如:

  当我最后能正确地拼写这个词时,我自豪极了……(海伦?凯勒《再塑生命的人)》)

  一类表示动作趋向,如“上”“下”“去”“来”“进”“出”“到”“过”“过:去”“上来”“回去”“起来”等。这类动词往往放在表示动作行为的动词后边,用来表示动作行为的方向。例如:

  朋友,你可曾在茫茫大雾中航行过,在雾中神情紧张地驾驶着一条大船,小心翼翼地缓慢地向对岸驶去?(海伦?凯勒《再望生命的人》)

  还有一类表示判断,主要是一个“是”。例如:

  老师安妮?莎莉文来到我家的这一天,是我一生中最重要的一天。(海伦·凯勒《再塑生命的人》)


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导