您的位置:首页 > 语文知识 > 初中基础知识 > 正文
初中七年级语文基础知识:数词和量词
编辑:admin 时间:2020/12/15 14:00:32 来源:中学语文网

  初中七年级语文基础知识:数词和量词

  数词,我们都很熟悉:“一”“七千”“六万九千”,表示确数;“十来(个)“二十几(只)“七八(辆),表示概数;“第一”“老三”“初五”、表示序数。

  量词是表示单位的词:“个”“台”“条”“只”等,表示事物的单位;“米”“千米”“毫升”“升”“克”“千克”等,表示度量衡单位;“次”“回”“趟”“遍”等,表示动作行为的单位。

  在现代汉语中,数词与量词一般结合起来使用表示数量。下边几个句子都出自郑振铎的《猫》,读一读,看看其中数量词的使用有什么规律。

  (1)有一次,居然捉到一只很肥大的……

  (2)我刚才也寻了一遍,没有看见。

  (3)大家都去找这可厌的猫,想给它以一顿惩戒。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导