您的位置:首页 > 语文知识 > 初中基础知识 > 正文
初中七年级语文基础知识:同义词/反义词
编辑:admin 时间:2020/12/15 14:02:59 来源:中学语文网

  初中七年级语文基础知识:同义词

  愉快一快乐,觉察一察觉,热忱一热情,疲倦不堪一疲惫不堪,每组词意义基本相同,在语中常常可以换用,我们称之为同义词。还有一些词意义相近,但在某些方面有细微的差别,我们也称为同义词(严格来说,都只能说是近义词)。有些同义词之间存在词义轻重的差别。例如“请求”和“恳求”,前者是一般性的要求,词义轻;后者是恳切的要求,词义重。

  有些同义词之间存在用法或搭配上的区别。例如“坚定”和“坚强”,前者常和“立场”“方向”等词语搭配,后者常和“性格”搭配。有些同义词所指范围有差别。例如“时代”和“时期”,前者指一个较长的时间段,所指范围大;后者则指一段较短的时间,所指范围小。有的同义词存在集体和个体的不同。例如“布匹”和“布”所指事物相同,但前者一般指同类事物的集合体,后者多指具体的、个别的布。还有些同义词在语体风格上存在差异。例如“父亲”和“爸爸”,前者书面色彩较浓,后者口语色彩较浓。

  初中七年级语文基础知识:反义词

  好一坏、对一错、真一假、美一丑,我们知道它们意义完全相反,互为反义词。还有一些词,意义上是相对的,我们习惯上也把它们称为反义词,如:黑一白、甜一苦、上—下、大—小。

  人们常用反义词构成对比、映衬,从而使句子具有更为鲜明的感情色彩和更强的说服力。例如:

  虚心使人进步,骄傲使人落后。学如逆水行舟,不进则退。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导