您的位置:首页 > 语文知识 > 初中基础知识 > 正文
初中七年级语文基础知识:词语的感情色彩
编辑:admin 时间:2020/12/15 14:07:44 来源:中学语文网

  初中七年级语文基础知识:词语的感情色彩

  (1)一个人能カ有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人……(毛泽东《纪念白求恩)》)

  (2)这就是我们用以反对狭隘民族主义和狭隘爱国主义的国际主义。(毛泽东《纪念白求恩)

  这两个句子,给我们的感觉完全不同:句(1)的“高尚”“纯粹”充满赞美、喜爱、肯定的情感;句(2)的“狭”充满贬义、厌恶、否定的情感。

  汉语中有不少像上面那样带有或褒或贬的感情色彩的词语,如“伟大”“温柔”“慈爱”“纯真”“奋不顾身”“大公无私”“见义勇为”等,称为褒义词;“愚:”“卑鄙”“丑”“贪生怕死”“损人利己”“见利忘义”等,称为贬义词。汉语中大量的词是不带贬色彩的中性词,可以用在好的方面,也可以用在不好的方面,如“大、小”“高、低”“远、近”“粗、细”和“发动”“参观”“挖掘”“结果”等。


发表评论
* 评论内容:
* 用户名:匿名发表 *不选请在前面输入您的昵称
* 验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码 *请输入4位数的验证码
 
发表评论须知:
一、所发文章必须遵守《互联网电子公告服务管理规定》;
二、严禁发布供求代理信息、公司介绍、产品信息等广告宣传信息;
三、严禁恶意重复发帖;
四、严禁对个人、实体、民族、国家等进行漫骂、污蔑、诽谤。
名师视频辅导